Nackete Dampfnudeln:

1 Pfund Weizenmehl
1/2 Würfel Hefe
1 Esslöffel Salz
1 Ei
gut 1/4 Liter Wasser
zum Backen nimmt man am besten Schweineschmalz oder Palmin (ergibt 16-20 Dampfnudeln)

Vorteig zubereiten. Anschließend wird mit der übrigen Milch, dem Salz und dem Ei ein glatter Teig gemacht. Dieser wird an einen warmen Platz gestellt, bis er schön aufgegangen ist (ca. 1Std.). Nun werden kleine, rund Häufchen geformt (16-20 Stück) und auf einem mit Mehl bestäubtem Brett nochmals eine halbe Stunde zugedeckt gehen lassen.
Anschließend wird eine "schwere" Pfanne  mit gut schließendem Deckel auf Stufe  3 (Elektroherd) mit einem Esslöffel Schmalz erhitzt, gleichmäßig Salz hinein gestreut und mit zwei Schöpflöffel (ca. 150 ml) heißem Wasser abgelöscht (Vorsicht!!). Dann werden sofort die Dampfnudeln eng hineingesetzt, zugedeckt und auf Stufe 2 etwa 8-10 Minuten gebacken. Wenn die letzten Tropfen zischen ("die Dampfnudeln schwätze jetzt"), ausschalten und schnell den Deckel wegnehmen, damit keine Wassertropfen auf die Dampfnudeln fallen. Warm servieren!
Als Beilage passt: Apfelmus oder Vanillesauce

wichtig: "schwere" Pfanne mit dicht schließendem Deckel!!

 

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