Zwetschgenkuchen mit Streusel

Hefeteig: 400g Mehl, 150ml Milch, 80g Butter, 40 g Zucker, etwas Salz 1 Ei 3/4 Würfel Hefe
Belag: 1kg frische Zwetschgen bzw. 700g gefrorene ohne Kern, etwas gemahlener Zimt, 20g Mandelstifte oder -plättchen, etwas Semmelbrösel
Streusel: 50g Butter, 50g Zucker, 50g Mehl und 50g gemahlene Haselnüsse/Mandeln, etwas gemahlener Zimt

Aus den Zutaten einen geschmeidigen Hefeteig kneten. Während der Teig geht, die Zwetschgen entsteinen und die Streusel herstellen. Ein 26cm Blech einfetten, mit dem Teig belegen und einen  1-2cm hohen Rand formen. Mit einer Gabel mehrmals in den Teig stechen, anschließend etwas Semmelbrösel über den Teig streuen.
Den Hefeteig mit den Zwetschgen dicht belegen, dabei die Zwetschgen aufrecht am Rand entlang stellen und sich so bis zur Mitte vorarbeiten. Anschließend die Zwetschgen mit etwas Zimt bestreuen, die Mandelplättchen oder -stifte über das Obst geben und zum Schluss die Streusel gleichmäßig über die Zwetschgen verteilen.
Den Kuchen in den vorgeheizten Backofen (Strom) schieben und bei 180°C 30 Minuten backen, bei Verwendung von gefrorenen Zwetschgen verlängert sich die Backzeit um 10-15 Minuten..

Tipp: besonders köstlich  schmeckt der Zwetschgenkuchen ganz frisch und  noch etwas warm mit einem Klecks Sahne.
Für ein großes Blech einen Hefeteig von 500g Mehl, entsprechend die anderen Zutaten, herstellen. Zum Belegen braucht man ca. 1,5 kg Zwetschgen und für die Streusel 100g Butter, 100g Zucker, 100g Mehl und 100g gemahlene Haselnüsse/Mandeln. Den Blechkuchen (Schwarzblech) 40-45 Minuten bei 180°C im vorgeheizten Herd backen.
 

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