Walnuss-Marzipan-Brötle (Taler)
Zutaten für ca. 50 Brötle/Taler:
Teig: 175 g Mehl, 200 g weiche Butter, 50 g Zucker, 1 Ei, 1Päckchen
Vanillezucken, 75 g Speisestärke
Belag: 150 g Marzipanrohmasse, 100 g Puderzucker, Johannisbeergelee oder
Aprikosenmarmelade, Schokoglasur oder Kuvertüre, 50 Walnusskernhälften
Alle Teigzutaten gut zu einem
Mürbteig verkneten, eine Kugel formen und diese 1-2 Stunden kühl gestellt.
Den Backofen auf 200°C vorheizen.
Den kühlen Teig auf einer bemehlten Unterlage ca. 3mm ausrollen und daraus runde
oder gezackte Taler (4 cm Durchmesser) ausstechen. Die Taler werden auf ein
gefettetes Backblech überführt und in ca. 8-10 Minuten hellbraun gebacken.
Auskühlen lassen!
Anschließend Marzipan mit Puderzucker verkneten, ausrollen (3mm) und daraus
ebenfalls Kreise (4 cm) ausstechen. Die Plätzchenoberseite dick mit warmer
Marmelade/Gelee
bestreichen, eine Scheibe Marzipan daraufkleben, diese ebenfalls mit
Marmelade/Gelee bestreichen und als Deckel ein zweites Plätzchen
daraufsetzen.
Zum Schluss den Deckel der Sandwichtaler (Taler-Marzipan-Taler)
komplett mit dunkler Schokoglasur/Kuvertüre bestreichen und sofort mit einer Walnusshälfte
verzieren.
Die Herstellung von Walnuss-Marzipan-Brötle ist etwas aufwendig, aber die Mühe
lohnt sich.
Arbeitszeit ca. 2 Stunden.