Mohnkuchen mit Streusel vom Blech

HEFETEIG
400 g Mehl, 1 Packung Trockenhefe (30g Frischhefe),  40 g Zucker,  1 Päckchen Vanillezucker, 1 Prise Salz, 50 g Butter; 0.2l  Milch

Mehl in eine Schüssel sieben, mit der Hefe mischen, die restlichen Zutaten hinzufügen und zu einem glatten Teig verarbeiten.  Den Teig an einem warmen Platz ca. 1/2 Stunde gehen lassen (doppelte Größe), anschließend ausrollen und auf das gefettete Backblech legen.

BELAG
500 g gemahlener(!!) Mohn, 100 g Zucker oder (250g gemahlener Mohn plus 1 Packung Mohnback, 20g Zucker), 1 Päckchen Vanillezucker, 1/2 Tl. Zimt, 75 g zerlassene Butter; 0.1l Milch, 75 g Rosinen (wichtig!), 50 g Mandelstifte, 2 El. Rum und 2 El. Gries

Mohn mit heißem Wasser überbrühen, kurz quellen lassen und anschließend gut abtropfen lassen. Die restlichen Zutaten (plus Mohnback) zufügen und die etwas abgekühlte Masse gleichmäßig auf dem Teig verteilen.

STREUSEL
200 g Mehl oder (100 g Mehl plus 100 g gemahlene Haselnüsse bzw. Mandeln), 100 g Zucker, 1 Päckchen Vanillezucker, etwas Zimt und 100 g Butter

Alle Zutaten in eine Schüssel geben, mit den Fingern vermengen und zu Streusel "abbröseln". Die Streusel gleichmäßig über den Mohnbelag streuen.

Den Kuchen in den auf 175° C vorgeheizten Backofen geben und 25  Minuten backen lassen.

Variante für Familienmitglieder die nicht so sehr auf Mohn stehen:
Halb Apfel-, halb Mohn-Blechkuchen. Man macht nur die halbe Menge Mohnbelag, bestreicht damit das halbe Blech und belegt den Rest mit Äpfel, Streusel darüber und ab in den Ofen. Zwei leckere verschiedene Kuchen auf einen Streich!
 

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