Linzer Torte:
Mürbteig zubereiten aus: 200 g Mehl, 200 g Haselnüsse oder Mandeln gemahlen, 100 g Zucker, 200 g Butter, 1 ganzes Ei , 1 Eigelb, 1 Esslöffel Rum oder Kirschwasser, Saft und Schale einer 1/2 Zitrone, 1/2 Teelöffel Zimt, 1 Messerspitze Nelken, 1 Prise Salz
Aus den angegebenen Zutaten einen weichen Mürbteig kneten und ihn eine 1/2 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen. Ofen auf 180°C vorheizen und eine Springform (26cm) einfetten.

1 Tortenoblate (oder eckige Backoblaten zuschneiden), 150 g Johannisbeerkonfitüre (Himbeermarmelade), 1 Eigelb verquirlt, 20 g Mandelplättchen
Zwei Drittel des Teiges leicht ausrollen und in die Springform drücken. Tortenoblate darauflegen, dick mit Marmelade bestreichen, dabei am Rand einen fingerbreiten Streifen freilassen. Den restlichen Teig dünn ausrollen (einfacher: dünne Würstchen rollen) und die Torte gitterförmig damit belegen. Aus den Teigresten eine dünne Rolle formen und als Rand in die Form drücken. Gitter und Rand mit verquirltem Ei bestreichen. Die Mitte der Torte mit Mandelplättchen bestreuen. Etwas 40 Minuten bei 180°C backen. Torte in der Form etwas erkalten lassen, dann auf ein Gitter geben und auskühlen lassen.

Tipp:  Zur Verfeinerung die Hälfte (100g) der Haselnüsse/Mandeln durch Walnüsse ersetzten!! Die Torte schmeckt noch besser, wenn sie im kühlen Keller, 4-7 Tage gut verpackt, gelagert wird. Die Linzer Torte eignet sich auch gut zur "Vorratshaltung" oder zum Vorbacken für ein Fest, deshalb gleich den doppelten Mürbteig herstellen und zwei Torten backen!!

 

zurück