Heidelbeer-Blechkuchen mit Streusel

Zutaten für ein Blech

HEFETEIG
400g Mehl, 1 Packung Trockenhefe (30g Frischhefe),  40g Zucker,  1 Päckchen Vanillezucker, 1 Prise Salz, 50g Butter; 0.2l  Milch
Mehl in eine Schüssel sieben, mit der Hefe mischen, die restlichen Zutaten hinzufügen und zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Teig an einem warmen Platz ca. 1/2 Stunde gehen lassen (doppelte Größe), anschließend ausrollen und auf das gefettete Backblech (schwarz) legen.

BELAG
1000g frische oder gefrorene Heidelbeeren

STREUSEL
300g Mehl oder (200g Mehl plus 100g gemahlene Haselnüsse bzw. Mandeln), 150g Zucker, 1 Päckchen Vanillezucker, 150g Butter
Alle Zutaten in eine Schüssel geben, mit den Fingern vermengen und zu Streusel "abbröseln".

 

Den ausgerollten Teig dick mit Heidelbeeren belegen, Streusel darüber streuen und den Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 200°C ca. 25  Minuten backen lassen.
Tipp: auf diesen superleckeren Beerenkuchen gehört unbedingt ein dicker Klecks Schlagsahne!!

 

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