Bienenstich (ergibt 25-30 Stücke)

Zutaten für den Hefeteig:
500 g Mehl
42 g Hefe (1 Würfel)
ca. 200 g lauwarme Milch
60 g weiche Butter
40 g Zucker
1 Ei
¼ Teelöffel Salz

Zutaten für die Mandeldecke:
150 g Butter
80 g Zucker
3 Esslöffel Honig
200 g gehobelte Mandeln

Zutaten für die Füllung:
aus 1 1/2 Päckchen Vanillepuddingpulver (entsprechend Zucker und Milch) einen Pudding kochen und abkühlen lassen
120 g weiche Butter
1 Päckchen Vanillezucker


Zubereitung:
Alle Zutaten für den Hefeteig zu einen glatten Teig verkneten und zugedeckt an einem warmen Ort 60 Minuten gehen lassen. Gleichmäßig stark zu einem Rechteck ausrollen. Backblech einfetten und den Hefeteig darauf legen. Mit einer Gabel in geringen Abständen einstechen, damit der Teig beim Backen keine Blasen wirft. Wenn dies (durch den Mandel-Zuckerbelag) trotzdem geschehen sollte, während der Backens die Blase mit einem spitzen Gegenstand aufstechen.
In der Zwischenzeit die Mandeldecke Butter mit Zucker und Honig aufkochen, vom Herd nehmen und die Mandeln unterrühren. Gut abkühlen lassen und auf den Hefeteig streichen.
Nochmals aufgehen lassen, bis der Teig ein schönes Volumen hat. Den Backofen auf 190°C vorheizen und ca. 35 Minuten knusprig braun backen. Den abgekühlten Kuchen längs halbieren und jede Kuchenplatte quer einmal durchschneiden.
Für die Füllung 120 g weiche Butter schaumig rühren und nach und nach den abgekühlten Pudding unterrühren. Die untere Kuchenplatte mit der Creme bestreichen. Die obere Kuchenplatte in 30 Rechtecke schneiden und auf die Füllung legen. Den Bienenstich 2 Stunden kühl stellen.

Tipp: Frühzeitig die Mandeldeckemasse aufkochen, damit die Masse rechtzeitig wieder erkaltet ist. Auch den Vanillepudding rechtzeitig kochen und gut abkühlen lassen. Butter und Pudding müssen beim Unterrühren gleiche Temperatur haben.

 

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